Музей истории гимназии
История нашей гимназии
Она неразрывно связана с новостройками начала XXв. в нашем городе, в частности с возникновением завода-гиганта « Новое Сормово», который стал градообразующей средой, так как строительство завода требовало множества рабочих рук. Население стало быстро расти. Нужно было где-то учить детей, а школы были организованы в приспособленных для обучения помещениях, без удобств, с печным отоплением. Поэтому руководство нового завода понимает, что необходимо строить школу в новом заводском поселке им. Калинина, что возник на окраине Сормово.
1 сентября 1935 года - торжественный день открытия новой школы. Ее директор - Подморина Анастасия Евгеньевна, встретила первых учеников. Школа носила № 23.
Из воспоминаний первых учеников школы: «Мы получили школу- дворец: большой вестибюль с колоннами, малый- в блеске зеркал, в цветах, лозунгах. Просторные, светлые коридоры, красивые кабинеты, в том числе биологический, физический, химический и кабинет для просмотра кинофильмов».
В 1938 году в школе проходили первые выпускные экзамены. Все ученики получили аттестаты об окончании школы, и большинство мальчишек продолжили обучение в институтах г. Горького и Москвы.
Педагогический коллектив 1940-1941 учебного года
1 ряд снизу (слева направо)
Зинаида Федоровна Шубникова (нач.кл.)
Зоя Алексеевна Герасимова (нач.кл.)
Тамара Ивановна Лобаева (нач.кл.)
Мария Яковлевна Замыслова (русский язык и литература)
2 ряд
Валентина Андреевна Профьева (математика) Федор Михайлович Штурмин (физика) Анна Ивановна Тебекина (математика, завуч) Константин Сергеевич Богословский (директор) Надежда Федоровна Ефимова (русский язык и литература) Валентина Николаевна Родионова (русский язык и литература) Вера Алексеевна Зобова (нач.кл.) Таисия Николаевна Лазарева (география)
3 ряд
Лидия Петровна Кубасова (русский язык и литература)
Нина Владимировна Кованова (история)
Екатерина Ивановна Ворончихина (русский язык и литература)
Валентин Иванович Степанов (математика)
Лидия Николаевна Ермакова (немецкий язык)
Инна Евгеньевна Букина (русский язык и литература)
Зинаида Константиновна Музыкова (Мигель) (немецкий язык)
Софья Наумовна Янкитова (история)
Выпускники 10 А класса школы № 67 1941 г.
- Абрамова Валя ( Гуменюк) 12. Конышева Нина
- Авдеев Виктор 13. Красильникова Нина
- Бумагин Слава 14. Макарова Валя
- Галанина Маша 15. Мансурова Лида
- Гусев Виктор 16. Матвеев Сергей
- Гущина Наташа 17. Музыкова Зина
- Гузанов Виталий 18. Назаровский Толя
- Зайцева Тамара 19. Никищенков Валя
- Зинина Люда 20. Святов Гена
- Козлов Саша 21. Сперанская Лида
- Колобова Шура 22. Чигина Лена
Учителя 41 г.
Директор: Константин Сергеевич Богословский
Моисеева Прасковья Михайловна, Борис Сергеевич Шейман, Самуил Моисеевич Лебедев, Николай Михайлович, Елена Михайловна, Юлия Ивановна, Гурсаев Николай Александрович.
Вспоминает выпускница 1941 года Мигель Зинаида Константиновна.
21 июня 1941 года был выпускной вечер 10 класса «А». Он был один. В парусиновых туфельках и в белом простеньком платьице я танцевала вальс, прощаясь со школой.
А на следующий день началась война и мы должны были освобождать школу от парт для воинской части. Сразу после окончания школы я пошла на завод и встала к станку. Мы знали, что помогаем фронту, нашим мальчикам, рядом с которыми только что сидели за партами.
Потом учеба в институте. Пришла в родную школу учителем немецкого языка, стала завучем, проработав в школе №67 50 лет.
Уча детей немецкому языку, объясняла, что такое война. Выпускникам всегда желала и желаю найти свое место в жизни, желаю быть патриотами, какими были наши ровесники.
Надеюсь, что у вас после выпускного вечера будет мирное счастливое утро.
Не забывайте родную школу, учителей. Ведь все ваши победы от их усилий. Учителями славится Россия, ученики приносят Славу ей.
В 1942 году в здании школы формировалась 35-я механизированная Слонимско-Померанская танковая бригада, которая с боями дошла до Берлина.
Закончилась война. Жизнь вновь вошла в мирное русло, школа вновь наполнилась звонкими детскими голосами. Веселый звонок каждое 1-ое сентября собирал все новых и новых ребят.
В год 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в музее Гимназии обновилась экспозиция, посвященная выпускнику школы №67, участнику Великой Отечественной Войны, поэту Виктору Ивановичу Авдееву. 28 апреля в Гимназии прошли классные часы, посвященные жизни и деятельности поэта, звучали его стихи.
Виктор Иванович Авдеев - ученик школы № 67 1941 года выпуска.
14.04.1923 - 20.01.1955
Виктор Иванович Авдеев родился в Сормово 14 апреля 1923 года. Дом, в котором прошло детство поэта, где зарождался его талант, стоял в поселке Варя на улице имени Печати. Здесь он учился в школе № 67, с задором играл в футбол за дворовую команду.
С юношеских лет Виктор пристрастился к чтению. Читал много взахлеб. Из поэзии ему больше все нравились стихи М. Ю. Лермонтова. Он стал для него самым любимым поэтом на всю жизнь.
По совету учителя русского языка поступил в литературный кружок при Дворце пионеров, руководил которым страстный охотник до собирания молодых дарований Павел Петрович Штатнов.
НаверноеРезультатом его кропотливой работы с кружковцами стал выпуск в свет сборника «Слово горьковских внучат», где Виктор Авдеев был представлен стихами «Детская железная дорога» и «Рассказ моряка». Виктор принял участие во втором всероссийском детско-юношеском литературном конкурсе "Наша Родина". За стихотворение "Рассказ моряка" он был награжден грамотой "Третьей" премии. Грамоту подписал К.И. Чуковский.
В Наверное, в тот 40-й год у Виктора и зародилась мечта поступить в Литературный институт. Но в июне 1941 года вероломное нападение фашистской Германии перепутало все планы. Прямо со школьной скамьи восемнадцатилетним парнем ушел на фронт. Прошел путь от Москвы до Берлина. Под крышу дома своего вернулся в звании гвардии капитана, удостоенный трех орденов и шести медалей.
В 1951 году В. Авдеев (с Михаилом Тимониным и Александром Плотниковым) опубликовал в сборнике "О самом дорогом" большую подборку стихов. А черех 2 года в Волго-Вятском издательстве вышла его первая книга "Волжские зори". Кроме стихов о войне, из-под пера поэта вышла поэма "Сормовичи", начинающаяся со строк
Как неба душа безмерна
Идет служивый солдат
С улицы Коминтерна
На улицу Баррикад...
В сборнике "Капля меду" есть известное стихотворение «Мое совершеннолетие», в котором он правдиво, с солдатской суровостью описывает четыре годы военной страды. Это стихотворение заключается сильной строфой:
Мне было под Берлином двадцать два.
Победой шелестели дни апреля,
В последний раз под лезвием шрапнели
Подрезанная падала листва,
Брели понуро немцы по панели,
Приподнялась над бруствером трава,
И мы к параду чистили шинели...
Мне было под берлином двадцать два.
Вполне естественно, что тема войны, тема великого подвига советского народа в стихах поэта - непосредственного участника этого подвига занимает очень важное место. Но она не могла целиком вместиться в стихотворные строки, она требовала больших полотен, широкой эпической кисти. И поэт переходил на прозу, писал драму.
В последние годы поэт зорко следил за всем тем, что происходило в жизни нашей страны. Он создавал поэму о сормовичах, писал о строителях Горьковской ГЭС, о Сталинграде, о Волго-Донском канале, о нашем студенчестве, о школьниках, людях труда, все чаще обращался к любовной лирике.
Тем самым помогал укреплять могущество нашей Родины.
"Посмертные сборник стихов В. Авдеева будет служить памятью о безвременно сошедшем в могилу поэте, не успевшем полностью раскрыть свое мужественное и богатое дарование."
М. Шестериков.
Директора гимназии
Верность школе храня.
В гимназии № 67 учительских династий несколько, но, пожалуй, самой интересной является история семьи нашего директора – Эльвиры Александровны Казаковой.
Весточка из прошлого
67-ая гимназия существует уже очень давно, и трудно даже представить себе, сколько уже человек окончили эту школу. Нам с подругой представилась великолепная возможность побеседовать с выпускницей этой гимназии — Пановой Альбиной Александровной, окончившей школу 55 лет назад. Мы узнали много интересного. Оказывается, наша школа раньше была только для мальчиков, а когда она стала общей Альбина Александровна начала учиться там, но только с девятого класса, так как эта школа была ближайшей к её дому.
В то время директором школы был Казаков Георгий Иванович. Он был очень уважаемым человеком. Класс, в котором училась Альбина Александровна, состоял из 35 человек. Классным руководителем была учительница по биологии. Дemu её очень любили, потому что она была очень душевная женщина и имела подход к детям. Панова Альбина Александровна училась хорошо и была старостой класса. Она всегда вспоминает нашу школу, и с удовольствием бы побывала в ней, а особенно в музее. Окончив в 1966 году школу, Альбина Александровна поступила в технический энергетический институт в Балахне. И, проучившись 2,5 года, успешно окончила его. Несмотря на то, что Альбина Александровна давно выучилась в 67 гимназии, она до cux nop поддерживает связь со своими школьными подругами.
Мы очень рады, что узнали частичку прошлого нашей любимой школы.